Сточные воды пищевой промышленности
Предприятия пищевой промышленности имеют небольшие объемы производства и небольшое водоотведение, но количество таких предприятий достаточно велико. Еще одной проблемой таких предприятий является то, что в технологическом процессе используется питьевая, а в некоторых случаях, специально очищенная вода. Это исключает возможность использования очищенных стоков в оборотном водоснабжении в производстве.
С другой стороны, специфичность отходов позволяет использовать их как ценное сырье в других отраслях промышленности и сельского хозяйства:
- Барда спиртзаводов — добавка к сочным кормам, получение каротина, витамина В12;
- Отходы пивоварения после выдержки на иловых и компостных площадках используют для повышения плодородия почвы;
- Сахара идут для выращивания кормовых дрожжей;
- Продукты очистки масложировых комбинатов — мыловарение, производство СМС, косметики, лакокрасочных материалов, взрывчатых веществ.
Уровень загрязнения
Таблица. Данные загрязнений и состав сточных вод некоторых предприятий пищевой промышленности
Технологии очистки стоков пищевых предприятий
Сточные воды предприятий пищевой промышленности содержат высокие концентрации биологически активных загрязняющих веществ, поэтому здесь целесообразно использовать методы эффективного обеззараживания. С другой стороны в стоках находятся вещества, которые применяются для повторного использования: жиры — в косметической промышленности, осколки костей и минерализованный осадок — в производстве удобрений и биодобавок.
Такие особенности предполагают совершенствование работы очистных сооружений, внедрение новых высокоэффективных станций очистки с применением современного оборудования и узлов. При выборе технологии очистки сточных вод пищевых предприятий стоит руководствоваться требованиями к качеству очищенной воды. Высокая концентрация загрязнителей и преобладание органики и минеральных взвесей предполагает проводить очистку в несколько стадий, которые позволят довести ее степень до требований сброса в водоемы рыбо-хозяйственного назначения. Основными этапами являются:
- Предварительная очистка от грубых примесей решетками-улавливателями;
- Удаление жиров и жироподобных примесей жироловушками и сепараторами жира;
- Извлечение коллоидных примесей и эмульгированных жиров в метантенках или флотационных установках;